gravatar

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

光是 F Mount 接環型式可以從 1959 年沿用至今,就足以稱為經典了。 前輩太多,品牌太知名,這篇就省去寫品牌的介紹的篇幅吧。 我會挑選 Nikon FE 做為我第一台 Nikon SLR 機身,在於 Non-Ai 和 Ai 鏡的兼容,Non-Ai 鏡可以直上縮光圈...

DSC08672

光是 F Mount 接環型式可以從 1959 年沿用至今,就足以稱為經典了。

前輩太多,品牌太知名,這篇就省去寫品牌的介紹的篇幅吧。

我會挑選 Nikon FE 做為我第一台 Nikon SLR 機身,在於 Non-Ai 和 Ai 鏡的兼容,Non-Ai 鏡可以直上縮光圈測光 (Non-Ai 鏡實際使用的方式請參考文末前輩的文章)。實際玩賞之後,軍艦部和過片桿的覆皮著實獨特銷魂,FE 也有 Nikon 早期機身不書寫名號於機身前,僅以機背小字書刻的低調美好。

Nikon 的相機群裡絕對有更多更好的選擇,但要挑一台緊湊小巧又精緻的金屬機身,AE 先決曝光,相較於 FM2 的高知名度以及被炒高的價格,我更喜歡 FE 這樣好用又便宜的入門選擇,夠用的功能和簡單易上手的設計,就會是一台讓你用很久的好相機。

你會發現,我現在找相機比較少找全手動快門的機身了 (所以不想找 FM 而挑 FE),擁有 AE 先決的小型手動 SLR 機身是我防潮箱裡最多的相機,全手動快門的機身當然有可靠而且沒電亦可使用的好處,但在拍攝時還是少了一點隨性和悠閒,簡單可靠的 AE 系統可以讓你專注地構圖拍攝,然後交給相機決定如何讓光和底片互動,也仍然保有自己控制 (增減 EV、自己設定快門) 的自由。

當然你可能也會說為什麼不選自動對焦的機身呢?引一位朋友的說法:「手動對焦是一種強迫症」,即使早就擁有更方便的自動對焦系統,手動對焦的手感仍讓人無法釋懷。


Nikon FE 和 Minolta XD 比較》

不可免俗的,要先做一下尺寸大小的比較,Nikon FE 跟 Minolta XD 相比略大略重,整體還是十分便攜的相機,但在紥實度上,Nikon FE 有一種更可靠安穩的感覺,就好像 Minolta XE 和 Minolta XD 的感覺,只不過 Minolta XE 更大台了。

相機型號 體積 重量
Minolta XD 51 x 86 x 136mm 560g
Nikon FE 57.5 x 89.5 x 142mm 590g

DSC08691

Nikon FE 規格

  • 縱走式金屬材質快門簾,電子快門:8s ~ 1/1000s,機械快門:B、M90 (1/90s),沒電時有 B 以及 M90 (1/90s) 這兩檔快門可以使用,電子閃燈同步快門為 1/125 s,快門聲算是有力氣的那種,反光鏡震動略大,據說 FE2 有針對反光鏡震動的進行改良。
    DSC08666
  • 感光度 ASA 12 – 4000,ISO 轉盤 1/3 級進,按轉盤旁的銀色鈕可以轉動調整 ISO。
  • EV 調整:±2 EV,1/2 格級進,EV 增減要拉起轉盤外環的銀色環即可調整。
    DSC08674
  • 觀景窗視野率 93%,放大率 0.86x (with 50mm Lens)。
  • 對焦屏可自行更換,標準隨附的是水平裂像微菱對焦屏 (Nikon K Type screen),還有兩種型式可以選擇 (Type B 以及 Type E)。(下圖來源:說明書截圖)
    image
  • 兩顆 Silicon Photo Diodes 測光元件 (SPD’s),TTL 中央加權測光 (60/40 center-weighted),支援開放光圈測光,測光範圍:EV1 – EV18,測光指示是指針式。
  • 快門鈕鎖定,將過片桿壓進與機身平行,快門鈕即無法按下,同時也會關閉測光系統。
    image
  • 有重曝功能,拉過片桿的同時按住過片桿旁的黑色塑膠突起,就可以重複曝光同一張底片,這功能設計得很容易上手。
    DSC08675
    image 
  • 自拍計時器 (8-14s),往左扳是自拍計時器,往右扳的話則是 AE Lock。(下圖來源:手冊截圖)
    image 
  • 有景深預覽鈕
    DSC08673
  • 跟別家不同的設計是在拉起捲片旋桿要打開機背時,必須先壓旁邊黑色的塑膠突起。(下圖來源:手冊截圖)
    image
  • 有熱靴,PC 閃燈接孔
    DSC08677
    DSC08670
  • 電源檢測鈕,往下扳有亮紅燈就是有電
    DSC08676
  • 機身電源:兩顆 LR44
  • 可用的捲片手把:MD-11、MD-12 
    DSC08669
  • 體積重量:142 x 89.5 x 57.5 mm,590g

Nikon FE 說明書:PDF 下載

Nikon FE 相關介紹:

Nikon F Mount 相關介紹: